(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Изменения состояния глазного дна при алкогольной токсической нейроретинопатии (АТН) соответствуют стадиям отека зрительного нерва (Жабоедов Г. Д., 1992 г.): гиперемии, набухания, ишемии и глиозной атрофии. Цель. Исследовать динамику состояния глазного дна больных с различными стадиями АТН под влиянием детоксикационной терапии с применением полиоксидония. Материал и методы. Проведена биомикроофтальмоскопия 158 больных с АТН до лечения, после лечения и через 1 месяц после лечения. Группа 1 — традиционное лечение, группа 2 в дополнение получала полиоксидоний. Результаты. В группе 1 отмечалось ухудшение состояния глазного дна через 1 месяц после лечения: рецидив макулярного отека (МО) в 31,82 % случаев на стадии набухания, появление дегенеративных очагов в макуле на стадии дистрофии с допплерографическими признаками артерио-венозного шунтирования по верхней орбитальной вене. В группе 2 на стадии набухания наблюдалось более быстрое рассасывание геморрагий в макуле, более частое полное исчезновение МО; на стадии дистрофии — регресс МО, которого не отмечалось в группе 1; ухудшения состояния через 1 месяц после лечения не наблюдалось. Выводы. Предложенная комплексная детоксикационная терапия с применением полиоксидония позволила повысить эффективность лечения в отношении состояния глазного дна на стадиях набухания и дистрофии АТН.