(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Вступление. Тактика лечения травматической оптической невропатии (ТОН) противоречива. Применение высоких доз кортикостероидов, хотя считается стандартом лечения ТОН во многих странах, однако все еще остается много вопросов, связанных с выраженными побочными действиями такой терапии и невозможностью их применения именно в наиболее оптимальные сроки (первые 48часов), когда состояние пациента, как правило, отягощено сопутствующими поражениями. Цель. Изучить особенности лечения травматической оптической невропатии высокими дозами кортикостероидов. Материал и методы. Было пролечено трое больных с ТОН. Результат. Проведенное исследование лечебных свойств высоких доз кортикостероидов показало их положительное влияние при ТОН. Установлено повышение зрительных функций и нормализация офтальмоскопической картины на фоне пульстерапии Метилпреднизолоном. Однако нестойкий эффект и продолжение развития атрофических изменений зрительного нерва как на стороне поражения, так и на противоположной стороне подтверждают несовершенство предложенной схемы. Вывод. Высокие дозы кортикостероидов способствуют повышению эффективности лечения ТОН.