(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Частота инфицирования Helicobacter Pylori (Hp) среди больных с центральной серознойхориоретинопатией (ЦСХ) превышает общенациональную. Цель работы — определить томографические особенности ЦСХ в зависимости от формы заболевания и инфицирования возбудителем Helicobacter Pylori. Материал и методы исследования. Исследовали 93 больных с острой формой, 15 — с первично хронической и 36 (44 глаза) — с вторично хронической формой ЦСХ с помощью спектральной ОКТ на томографе «SOCT Copernicus». Результаты. Для Нр-позитивных больных ЦСХ характерно: частота комбинированной отслойки нейро- и пигментного эпителия сетчатки (15,9 % глаз) была в 2,1 раза выше (р<0,01), а отслойка только нейроэпителия (84,1 % глаз) — в 1,1 раза ниже (р<0,05) показателей у Нр-негативных больных; высота пузыря с субретинальной жидкостью (219±82 мкм) была в 1,3 раза меньше, а его ширина (3690+448 мкм) — в 1,2 раза больше показателей у Нр-негативных больных (р<0,05); центральная (175+17мкм) и общая центральна фовеолярная толщина сетчатки (395+40 мкм) в 1,3 раза превышали показатели у Нр-негативных больных (р<0,05). Выводы. Томографические особенности сетчатки у больных ЦСХ зависят от формы заболевания и инфицирования Helicobacter Pylori.