(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель. Создать систему постоянной доставки антиинфекционного пептида (АИП) LL37, которая могла бы быть использована для лечения глазных инфекций. Материалы и методы. АИП LL37 (кателицидин) был инкапсулирован в различные нано-и микрочастицы (хитозановые, альгинатные, кремниевые). Эффективность инкапсуляции (ЭИ) и динамика высвобождения ЬЬ37 из частиц определялись иммуноферментным анализом. Морфология частиц изучалась под электронным или световым микроскопом. Цитотоксичность частиц с инкапсулированным ЬЬ37оценивалась колориметрическим методом с реагентом УУ8Т-1. Результаты. ЭИ LL37 в альгинатные микрочастицы (АМЧ) составила 13,8 %. Размер АМЧ составил 15—20 мкм. ЭИ LL37 в кремниевые наночастицы (КНЧ) была 54,4 %. Размер КНЧ составил 10—20 нм. Дозированное высвобождение ЬЬ37происходило до 7дня при инкапсулировании LL37в АМЧ и до 21 дня — при инкапсулировании в КНЧ. Высвобождения ЬЬ37из хитозановых частиц получено не было. Колориметрический анализ не выявил повышения цитотоксичности частиц с LL37в отношении клеток роговичного эпителия человека (КРЭЧ) в сравнении с контрольными частицами без LL37. Выводы. Впервые была создана система постоянной доставки антиинфекционного пептида LL37 на основе микро- и наночастиц. Доказано дозированное высвобождение Ь37из альгинатныхмикрочастиц (АМЧ) и кремниевых наночастиц (КНЧ). АМЧ и КНЧ с инкапсулированным LL37 не угнетают пролиферацию клеток роговичного эпителия человека. ЬЬ37, инкапсулированный в КНЧ, имеет лучшую эффективность инкапсуляции и более длительное высвобождение пептида в сравнении с LL37, инкапсулированным в АМЧ.