(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Проблема изучения влияния антимикробной фотодинамической терапии (АФДТ) с 0,1 % метиленовим синим (МС) самостоятельно и в комбинации с интравитреальним введением (ИВ) антибиотика на иммунный статус кроликов при экзогенном стафилококковом эндофтальмите является актуальной. Цель: провести сравнительный анализ динамики местного и общего иммунитета кроликов при экзогенном стафилококковом эндофтальмите с использованием АФДТ с 0,1 % МС и ИВ 1,0 мг ванкомицина самостоятельно, а также с использованием этих методик в комплексе. Материал и методы. В эксперименте проведено исследование на четырех группах кроликов (породы шиншилла) с моделированным экзогенным ста-филококовым эндофтальмитом: I — без лечения, II — АФДТ з 0,1 % МС, III — ИВ 1,0 мг ванкомицина, IV — АФДТ з МС и ИВ 1,0 мг ванкомицина. Результаты. Во II и III группах кроликов динамика иммунного статуса не отличалась, нормализация показателей иммунитета происходила на 21—30 дни эксперимента, тогда как в IVгруппе животных — уже с 10 дня исследования. Вывод. Комплексное использование АФДТ с 0,1 % МС и ИВ 1,0 мг ванкомицина дает возможность уже с 10 дня эксперимента достичь нормализации иммунологических показателей кроликов и устранения аутоиммунного компонента воспалительного процесса. В то же время, при использовании данных методов лечения по отдельности этот результат наблюдается только с 21 дня эксперимента.