(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Глаукома является одной из главных причин слепоты в мире. Особенно актуальна в решении этой проблемы ранняя диагностика патологического процесса. Изучено, что при первичной глаукоме имеет место патология церебрального кровообращения, в то же время указывалось на неоднородность гемодинамических показателей. При этом два противоположных начала (ишемия и увеличение кровенаполнения глаза) приводят к одинаковому клиническому результату — глаукомной атрофии зрительного нерва и повышению офтальмотонуса. Изучены также изменения в зрительном анализаторе, кровенаполнении глаза и мозга на фоне вегето-дисфункций. Материал и методы. Всем пациентам проводилось общеофтальмологическое обследование, ОКТ, реоэнцефалография, проба Кердо для определения типа вегетативной нервной системы. Iгруппа: обследовано 212 глаз у 120 пациентов с диагнозом ПОУГ1-Ш стадии, которые находились на диспансерном учете в условиях поликлиники: начальная стадия — 40 человек (80 глаз), развитая — 40 чел. (80 глаз) и далеко зашедшая — 40 человек (52 глаза). Среди обследованых было 47,4 % мужчин и 52,6 % женщин в возрасте от 40 до 60 лет, средний возраст — 53,6±2,3 года. 60 пациентов (120 глаз) составили группу контроля,в которую входили пациенты без первичной открытоугольной глаукомы, с заболеваниями: вегето-сосудистая дистония, мигрень, гипертония, гипотония, средний возраст (52,4±3,1); 48.3 % мужского и 51.7 % женского пола. Статистическая обработка полученных результатов проводилась в программме «Statistica-Stat-Soft», США. Результаты и их обсуждение. Получены приоритетные данные относительно особенностей гемодинамики полушарий головного мозга у больных ПОУГ с учетом типа вегетативной нервной системы: статистически достоверная разница показателей объема кровенаполнения полушарий головного мозга более 20 % на всех стадиях первичной глаукомы, которые отвечают клинико-морфологическим изменениям при глаукомной оптической нейропатии на соответствующих стадиях; у симпатотоников преобладают ишемические процессы кровенаполнения полушарий головного мозга на стороне более выраженного глаукомного процесса глаза и гиперволемические процессы кровенаполнения полушарий головного мозга на противоположной стороне, у парасимпатиков наблюдается преобладание ишемических процесов обоих полушарий головного мозга. Выводы. При изучении особенностей гемодинамики полушарий головного мозга у пациентов с ПОУГ получены приоритетные данные о достоверной разнице показателей объема кровенаполнения полушарий головного мозга больше чем на 20 % на всех стадиях глаукомного процесса с учетом типа вегетотонии; выявлена связь между увеличением разницы объемов кровенаполнения полушарий головного мозга и прогрессированием первичного глаукомного процесса, что указывает на патогенетические механизмы развития данной патологии; установлена зависимость характера изменений кровообращения полушарий головного мозга — гиперволемиче-скими и ишемическими процессами — у пациентов с ПОУГ от типа вегетативной нервной системы; выявлена корелляционная связь между уменьшением объема нейроретинального ободка, сужением поля зрения и увеличением разницы в объеме кровенаполнения полушарий головного мозга уже на ранних стадиях глаукомного процесса, что важно для ранней диагностики исследуемой патологии и формирования групп риска с целью ор ганизации своевременной офтальмологической помощи.