(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Проведение исследований патологических состояний тканей поверхности глазного яблока на сегодняшний день остается актуальным. Цель. Изучить состояние окислительно-восстановительных потенциалов тиоловой системы в роговице при экспериментальном кератите на фоне развития диабета. Материалы и методы. Для проведения экспериментов было использовано 52 кролика, которые были разделены на три группы: первая — контрольная группа (8 кроликов), вторая — опытная группа, животные с кератитом (23 кролика), третья — опытная группа, животные с кератитом на фоне стрептозотоцинового диабета (21 кролик). В ткани роговицы производили определение восстановленного и окисленного глутатиона. Результаты. В условиях развития экспериментального кератита и стреп-тозотоцинового диабета установлено снижение уровня восстановленного и возрастание уровня окисленной формы в ткани роговицы Выводы. 1. При развитии кератита нарушение глутатионового статуса в тканях роговицы более значительно выражено у животных с диабетом, уровень восстановленного глутатиона у них был понижен по сравнению с животными с кератитом без стрептозотоцинового диабета на 11,4 % — в первый срок, во 2 срок — на 18,0 %, в 3 срок — на 25,5 %. 2. При развитии экспериментального кератита и стрептозотоцинового диабета отмечено возрастание уровня окисленной формы глутатиона в роговице. В различные сроки наблюдения концентрация окисленного глутатиона в роговице в этих условиях повысилась на 7,1 %, 10,1 % и 20,0 %.