(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель. Оценить антивирусные свойства коллагенового эквивалента роговицы (КЭР) с системой постоянной доставки (СПД) антиинфекционного пептида (АИП) LL37 in vitro. Материалы и методы. АИП LL37 был инкапсулирован в кремниевые наночастицы (КНЧ) под действием магнитного поля. КНЧ с LL37 внедрялись в КЭР во время его изготовления путем создания взаимопроникающих сетей из коллагена І типа и фосфорилхолина. Антивирусные свойства композитного КЭР оценивали в отношении вируса простого герпеса І типа (ВПГ) методом подсчета колониеобразующих единиц (КОЕ). Результаты. При добавлении КЭР с СПД LL37 к культуре клеток роговичного эпителия человека (КРЭЧ), инфицированными ВПГ, концентрация вируса составила <50 КОЕ/мл через 24 ч и 39333,3±9291,6 КОЕ/мл через 72 ч культивации. Концентрация ВПГ в среде для культивации КРЭЧ без лечения составила 2800±1928,7 КОЕ/мл и 221666,7±36855,6 КОЕ/мл через 24 ч и 72 ч культивации соответственно (p24ч = 0,039, p72ч = 0,063). В случае добавления ВПГ к КРЭЧ, предварительно культивированными с композитным КЭР, концентрация вируса составила 666,7±381,9 КОЕ/мл через 24 ч и 2133,3±321,4 КОЕ/мл через 72 ч. В контроле без лечения концентрация ВПГ была 5х105±1х105 КОЕ/мл через 24 ч и 19,3х106±4,3х106 КОЕ/мл через 72 ч (p24ч = 0,032, p72ч = 0,027). Выводы. При блокировании распространения ВПГ в КРЭЧ in vitro КЭР с СПД LL37 хорошо останавливал развитие инфекции в течение 24 ч культивации. В случае использования КЭР для профилактики возникновения инфекции его действие было эффективным и через 24, и через 72 ч культивации.