(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Комбинированное хирургическое лечение глаукомы и катаракты всегда вызывало особый интерес офтальмологов ввиду высокой частоты сочетания указанных заболеваний. Цель исследования. Оценка клинической эффективности и безопасности имплантации устройства для фильтрации внутриглазной жидкости (УФВЖ) EX-PRESS (Alcon) в комбинации с факоэмульсификацией (ФЭК). Разработка показаний к имплантации дренирующего устройства диаметром 50 мкм и 200 мкм. Материал и методы. Под наблюдением находились 115 пациентов (115 глаз), которые были разделены на три группы в зависимости от вида антиглаукомной операции. В І группу вошли 30 пациентов (30 глаз), которым выполнена ФЭК в сочетании с имплантацией УФВЖ 50 мкм, во ІІ группе, состоящей из 30 чел. (30 глаз), была выполнена ФЭК в сочетании с имплантацией УФВЖ 200 мкм, в ІІI группе в комбинации с ФЭК выполнена непроникающая глубокая склерэктомия (по стандартной методике) — 55 пациентов (55 глаз). Среднее внутриглазное давление до операции у пациентов I группы составляло (22,9±2,9) мм рт. ст., у пациентов II группы — (22,8±3,5) мм рт. ст. (р І/ІІ >0,05), у пациентов ІІІ группы — 22,6 ± 3,4 мм. рт. ст. (рІ/ІІІ>0,05), (рІІ/ІІІ>0,05). Результаты. Через два года после операции среднее внутриглазное давление у пациентов I группы составляло (15,4±1,7) мм рт. ст., у пациентов II группы — (16,1±2,1) мм рт. ст. (р І/ІІ > 0,05), у пациентов IIІ группы — (18,8±1,9) мм рт. ст. (pІ/ІІІ<0,05), (pІІ/ІІІ<0,05). Количество послеоперационных осложнений в І и ІІ группах статистически достоверно ниже, чем в ІІІ группе. Выводы. Имплантация микродренирующего устройства EX-PRESS в комбинации с ФЭК является эффективным и безопасным способом стабилизации глаукомного процесса. Показаниями к имплантации микродренажа 50 мкм является наличие І–ІІ ст. нестабилизированной глаукомы c субкомпенсированным уровнем ВГД. Имплантация микродренажа 200 мкм показана при ІІІ–ІV ст. нестабилизированной глаукомы c декомпенсированным уровнем ВГД.