(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Актуальность работы состоит в изучении действия влияния кверцетина и липоата при лечении экспериментального диабета. Цель исследования. Изучить содержание высокотоксичных метаболитов в плазме крови и сетчатке экспериментальных животных со стрептозотоциновым диабетом при воздействии липоевой кислоты и кверцетина Материал и методы. Исследования проводились на белых крысах. Подопытные животные были разделены на четыре группы: первая – контрольная группа (14 крыс); вторая – опытная группа (14 крыс), с диабетом, без применения препаратов; третья – опытная группа (12 крыс), с диабетом и применением липоевой кислоты;, четвертая – опытная группа (15 крыс), с диабетом и применением кверцетина. В гомогенатах сетчаток и плазме крови производили определение содержания метилглиоксаля и ацетоацетата. Результаты. При применении липоевой кислоты и кверцетина наблюдается значительное повышение уровня высоко-реактивных соединений в сетчатке экспериментальных животных при стрептозотоциновом диабете. Заключение. В сетчатке крыс со стрептозотоциновым диабетом наблюдается значительное повышение уровня ацетоацетата и метилглиоксаля, особенно выраженное через 6 месяцев после начала эксперимента. Высокие концентрации метилглиоксаля в сетчатке можно рассматривать как важное патохимическое звено механизма поражения этой структуры зрительного анализатора при диабете. Введение препаратов липоевой кислоты и кверцетина при моделировании стрептозотоцинового диабета приводит к выраженному снижению концентрации метилглиоксаля и ацетоацетата в крови и сетчатке экспериментальных животных.