(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Эндорезекция увеальной меланомы рассматривается как альтернативный вариант лечения при больших размерах опухоли или когда применение лазерной и лучевой терапии невозможно либо ограничено. Основной проблемой при эндорезекции остается интраоперационное кровотечение. Цель. Изучить эффективность бимануальной эндовитреальной резекции увеальной меланомы с использованием высокочастотной электросварки биологических тканей. Материал и методы. Под наблюдением находились 4 пациента (4 глаза) с диагнозом увеальная меланома. С целью девитализации во всех случаях выполнялась транспупиллярная термотерапия, брахитерапия и в последующем — витрэктомия. Оценивали наличие геморрагических осложнений во время операции и в раннем послеоперационном периоде. Результаты. Во всех случаях увеальная меланома была полностью удалена без интраоперационных осложнений в пределах здоровых тканей. Во всех случаях противоположно локализации новообразования в 4 мм от лимба устанавливался дополнительный источник освещения модели Сhandelier (25g), что позволило выполнять эндорезекцию опухоли бимануально, одномоментно используя витреотом и эндовитреальный зонд для высокочастотной электросварки биологических тканей. Операция завершалась тампонадой витреальной полости силиконовым маслом. В раннем послеоперационном периоде значимых геморрагических осложнений не отмечалось. У одного больного по краю хирургической хориоретинальной колобомы диагностировалось локальное преретинальное кровоизлияние. Прилегания сетчатки удалось достичь во всех случаях. Заключение. Предложенная техника бимануальной эндорезекции увеальной меланомы c использованием высокочастотной электросварки биологических тканей позволяет исключить интраоперационные геморрагические осложнения во всех случаях.