(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Рассмотрена современная теории приобретенной миопии — теория ретинального дефокуса — на фоне мирового прогноза пандемии близорукости у 5 млрд. человек к 2050 году. Выявлена несостоятельность теории изменения ретинального дефокуса в части предложенных исполнительных механизмов. Пока не разработан регламент зрительной работы, на первое место в борьбе с «пандемией близорукости» безусловно выходят проблемы видеоэкологии и тотальной профилактики ПМ. Ключевые слова. Адаптация, приобретенная миопия, теория дефокуса, видеоэкология, регламент зрительной работы, механизмы управления аккомодацией и длиной глаза. Адаптаційна міопія. Частина 1. Виконавчі механізми зростання оптичної осі ока в теорії’ зміни ретинального дефокуса І. Н. Кошиць, О. В. Светлова, М. Г. Гусєва, Л. І. Балашевич, Ф. М. Макаров, М. Б. Егембердіев Розглянута сучасна теорія набутої міопії — теорія ретинального дефокусу — на фоні світового прогнозу пандемії короткозорості у 5 млрд. людей к 2050року. Встановлена неспроможність теорії зміни ретинального дефокусу у відношенні запропонованих її авторами виконавчих механізмів. Доки не розроблений регламент зорової роботи, на перше місце у боротьбі з «пандемією короткозорості», безумовно, виходять проблеми відеоекології і тотальної профілактики міопії