(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Частота заболеваемости глаз у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией является актуальным вопросом не только в клиническом, но и в социальном отношении, учитывая высокую частоту этой патологии и инвалидизации вследствие заболевания. Цель. Анализ заболеваемости глаз у больных туберкулезом и ВИЧ- инфекцией. Материал и методы. Проведен анализ медицинской документации больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией у 212 больных, которые в 2015 году находились на учете и лечении в Областном противотуберкулезном диспансере г. Одессы. Результаты. Изменения органа зрения в результате заболевания туберкулезом и ВИЧ-инфекцией обнаружены у 86 из 212 обследованных больных (40,5 %), из них мужчин было 52 (60,4 %), женщин — 34 (39,5 %). Средний возраст 32,43+ 7,45лет. Очаговый хориоретинит выявлен в 31,3 %; диссеминированный хориоретинит — в 22,09 %; кератит — в 17,44 %; неврит зрительного нерва составил 8,13 %; склерит — 8,13 %; иридоциклит — 12,79 % Вывод. Установлена необходимость повышенного внимания офтальмолога к больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Значительная доля приходится на патологию заднего отрезка глаза (61,52 %).