(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Воспалительные заболевания сосудистого тракта глаза — иридоциклиты — актуальный вопрос не только в клиническом, но и в социальном отношении, учитывая высокую частоту этой патологии и инвалидизации вследствие заболевания. Цель. Изучить динамику клинического состояния глаз и состояния клеточного и гуморального иммунитета у больных иридоциклитом под влиянием противовирусного препарата аллокин-альфа. Материал и методы. Проведено лечение больных острыми и хроническими иридоциклитами (41 больной), получавших противовирусный препарат аллокин-альфа в отделении воспалительных заболеваний глаз ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова НАМИ Украины». Результаты. В процессе лечения наблюдается статистически значимое повышение ИРИот 1,16до 2,00, иколичество Т-лимфоцитов от 38,2+0,53 до 63,4+1,19 %, а также снижение СВ-19 лимфоцитов от 24,4 до 21,8 %, что приближается к нормальным показателям к 18 дням терапии. В результате лечения повысилась острота зрения. Вывод. Использование противовирусного препарата аллокин-альфа позволяет повысить эффективность лечения больных вирусными иридоциклитами, добиться повышения остроты зрения на фоне стихания всех признаков воспаления.