(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Прямое отношение к развитию первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) имеет ген ТР53. В литературе существуют противоречивые данные относительно связи развития ПОУГ с аллелью С (72Рго) в полиморфном 72 кодоне гена. Цель исследования. Установление ассоциации полиморфизма Рго72 Arg гена ТР53 с развитием ПОУГ у пациентов разного возраста и пола. Материал и методы. Основную группу составили 172 пациента с установленным диагнозом ПОУГ, а группу контроля — 98 пациентов без такого диагноза (всего — 270 человек). В группе ПОУГ мужчин было 78 (45 %), женщин — 94 (55 %). В контрольной группе мужчин было 46 (47 %), женщин 52 (53 %). Возраст пациентов на момент определения ПОУГ составил (57,3±1,1) лет. Результаты. При наличии ПОУГ у мужчин повышалась частота аллели 72Рго (в 1,4раза; р=0,014) и генотипа Рго72Рго гена ТР53 (в 2,2раза; р=0,039). Наличие аллели 72Рго у мужчин было ассоциировано с развитием ПОУГ, риск развития заболевания у них был повышен в 1,9 раза (р (%2)=0,021). Большая частота аллели 72Рго и генотипа Рго72Рго была присуща мужчинам в возрасте старше 60 лет, риск развития заболевания у которых был повышен в 2,8раза (р (%2)=0,019) в сравнении с соответствующей контрольной группой. У женщин наличие аллели 72Рго, как и у мужчин, было ассоциировано с развитием ПОУГ. Большая частота аллели 72Рго и меньшая частота аллели 72 Arg в сравнении с соответствующей контрольной группой была присуща женщинам в возрасте младше 60 лет. Риск развития ПОУГ у женщин-носителей аллели 72Рго в возрасте до 60 лет был повышен в 2,3раза (р (%2)=0,034) в сравнении с соответствующей контрольной группой. Выводы. Наличие аллели 72Рго у мужчин ассоциировано с развитием ПОУГ. Риск развития заболевания у мужчин в возрасте старше 60 лет был повышен в 2,8 раза в сравнении с соответствующей контрольной груп-пой. У женщин наличие аллели 72Рго также ассоциировано с развитием ПОУГ. Риск развития ПОУГ у женщин-носителей аллели 72Рго в возрасте до 60лет был повышен в 2,3раза в сравении с соответствующей контрольной группой.