(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Локализация объектов на поверхности глазного яблока традиционно осуществляется путём измерения расстояний от других объектов, выражаемых в линейных величинах непосредственно на поверхности глаза. Однако размеры глазного яблока у разных индивидуумов колеблются в зависимости от возраста и рефракции. Невозможно, пользуясь только линейными измерениями, надёжно локализовать тот или иной объект на поверхности глазного яблока, независимо от размеров глаза. Обычно все расстояния приводятся для среднего размера глазного яблока взрослого человека радиусом 12 мм. Так как размеры глазных яблок пациентов, особенно детей, сильно отличаются, при локализации зон прикрепления глазодвигательных мышц приходится составлять отдельные «таблицы расстояний» для различных размеров глазного яблока. Цель. Уточнить локализацию прикрепления нижней косой мышцы к склере в сферической системе координат. Материал и методы. Обследовано 18 больных, 20 глаз. Радиус глазных яблок колебался от 9,5 до 12,5 мм. Исследование проводилось во время операций по поводу косоглазия. Для превращения данных линейных измерений в сферические координаты использована «компьютерная программа для расчёта координат объектов на поверхности модели глазного яблока». Для картографирования анатомических образований на поверхности глазного яблока использована созданная нами карта поверхности глазного яблока в прямоугольной цилиндрической проекции офтальмографической сферической системы координат. Результаты. Зоны прикрепления нижних косых мышц локализуются в области между 80° и 120° долготы и между 25° передней и -90° задней широты. Однако, основная «территория» прикрепления нижних косых находится между 80° и 115° долготы и между -10° передней и -85° задней широты. Причём, передние края прикрепления локализуются, в основном, между 100° и 115° долготы, а задние края — в зоне между 80° и 100° долготы. По широте передние края прикрепления локализуются, в основном, в зоне между -10° и -30° задней широты, а задние края — в зоне между -55° и -85° задней широты. Относительные длины зон прикрепления варьируют в широких пределах. Выводы. Использование офтальмографической сферической системы координат позволяет стандартизировать локализацию зон прикрепления нижних косых мышц, независимо от размеров глазных яблок. Определены границы возможной локализации зоны прикрепления нижних косых мышц к склере, в основном, между 80° и 115° долготы и между -10° и -85° задней широты.