(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. В последнее время все больше внимания уделяется изучению сетчатки у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой. Сутью глаукомного процесса считают ускоренную гибель ганглиозных клеток сетчатки и их аксонов, составляющих зрительной нерв, а также вовлечение в патологический процесс нейроглии, обеспечивающей питание зрительного нерва. Цель исследования. Изучить связь характеристик электроретинограммы (ЭРГ) и клинических показателей у пациентов на разных стадиях первичной открытоугольной глаукомы. Материал и методы исследования: комплексное клиническое и нейрофизиологическое исследование 186 пациентов (358 глаз) с диагнозом первичной открытоугольной глаукомы и у тех, у которых этот диагноз подлежал уточнению. Результаты. Учитывая тот факт, что негативная волна «a» ЭРГ представляет собой потенциал, отображающий активность фоторецепторных клеток наружного слоя сетчатки, а позитивная волна характеризирует электрическую активность нейронов второго уровня сетчатки (биполяров с возможным вкладом горизонтальных и амакриновых клеток) и мюллеровских глиоцитов, а частоту стимуляции 30 Гц и больше имеют возможность воспроизводить только колбочковые элементы сетчатки, мы можем, согласно полученным данным, утверждать, что у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой поражение происходит в наружных и внутренних слоях сетчатки уже с начальной стадии глаукомного процесса. Чаще патологические изменения нейрофизиологических процессов наблюдаются в фоторецепторных клетках наружного слоя сетчатки, включая её колбочковые элементы. Вывод. С нарастанием патологического процесса происходит увеличение корреляционных связей, а также влияния изменений в соответствующих структурных элементах сетчатки на формирование таких клинических показателей, как характерное сужение поля зрения и уменьшение чувствительности сетчатки по показателям компьютерной периметрии, а также повышение уровня внутриглазного давления и увеличение ширины диска зрительного нерва, что свидетельствует о патогенетическом характере вышеуказанных нейрофизиологических изменений в сетчатке.