(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
В настоящее время проблема хирургического лечения кератоконуса до конца не решена. После пересадки роговицы в трансплантате образуется аномалия рефракции высокой степени (как правило – миопический астигматизм). Это снижает визуальные результаты кератопластики. Почему так упорно в пересаженной роговице формируется миопическая рефракция? Представим наш взгляд на проблему.