(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. На сегодняшний день остается нерешенным вопрос подбора параметров лазерного излучения при проведении субпороговой лазерной коагуляции сетчатки без видимых офтальмоскопических изменений глазного дна. Цель. Сравнить ультраструктурные изменения хориоретинального комплекса кроликов после воздействия различных режимов лазерного излучения с длинами волн 532 и 577 нм. Материал и методы. Эксперимент проводился на 10 кроликах (20 глаз). Использовались лазеры с длиной волны 577 и 532 нм. Лазерное воздействие выполнялось в различных режимах. Проводилось электронно-микроскопическое исследование хориокапилляров, пигментного эпителия и фоторецепторных клеток сетчатки глаз кроликов. Результаты. Лазерная коагуляция в классическом режиме (532 и 577 нм) повреждает клетки пигментного эпителия сетчатки, все отделы фоторецепторов и хориокапилляры, селективная лазерная коагуляция (532 и 577 нм) – клетки пигментного эпителия сетчатки, наружные и внутренние сегменты фоторецепторных клеток; микроимпульсная лазерная коагуляция (577 нм) с 50% мощности от порогового воздействия повреждает преимущественно апикальные отделы клеток пигментного эпителия сетчатки и наружные сегменты фоторецепторов. Выводы. Лазерное воздействие на структуры хориоретинального комплекса излучением с длиной волны 577 нм в микроимпульсном режиме является наиболее щадящим для фоторецепторов и хориокапилляров в сравнении с классической и селективной лазерной (532 и 577 нм) коагуляцией и может быть использовано в клинике как наименее инвазивное лазерное воздействие на хориоретинальный комплекс.