(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Традиционные представления о движении водянистой влаги в хрусталике предполагают её перемещение через капсулу хрусталика внутрь-наружу и её поверхностное распределение в хрусталиковой массе. Утверждается, что «свежая» водянистая влага направленно диффундирует из задней камеры внутрь хрусталика к его центру как через его передне-капсульный эпителий, так и через заднюю стенку капсулы. Затем водянистая влага перемещается вдоль слоистых структур хрусталика в направлении экватора, где предположительно имеется наибольшая активность Na+,K+-помпы. Выведение «отработанной» водянистой влаги из сумки хрусталика происходит во всех направлениях: как через переднюю, так и через заднюю части капсулы, а также через её экваториальную область. Однако эти представления не учитывают физиологическую особенность транспортных свойств передне-капсульного эпителия, который способен за счёт имеющейся в нём ионообменной системы обеспечивать только однонаправленное поступление водянистой влаги: снаружи – вовнутрь. Не учтено также возможное изменение уровня внутрихрусталикового давления в разных фазах аккомодации, что может влиять на интенсивность или направленность водного обмена. Цель работы – выявление основных механизмов водообменного процесса в хрусталиках животных с учётом фазы аккомодации. Материал и методы. Исследованы хрусталики кроликов и крупного рогатого скота. Процессы транспорта жидкости в хрусталиках исследовали in vitro по изменению их массы при погружении в инкубационные растворы с добавлением ингибитора Na+,K+-АТФазы или без него. В первой части исследований in vitro хрусталики частично (одни хрусталики передней поверхностью, другие-задней поверхностью) погружали в растворы, представляющие омывающие снаружи хрусталиков среды. Во второй части исследования in vitro хрусталики полностью погружали в раствор, схожий по ионному составу с водянистой влагой, с разными по величине осмотическими давлениями. Направление движения водянистой влаги исследовали in vivo по перемещению красителя методами биомикроскопии и «остановленной диффузии». Результаты. Установлено, что эпителий передней поверхности капсулы хрусталика кроликов и крупного рогатого скота поддерживает транспорт водянистой влаги из задней камеры глаза внутрь хрусталика за счёт работы Na+,K+-АТФазы. Эта система активного ионного транспорта способствует направленному перемещению богатой метаболитами «свежей» водянистой влаги через передне-капсульный эпителий от передней поверхности капсулы хрусталика к задней. Впервые нами обнаружено, что в момент фазы аккомодации полностью «вблизь» максимальное внутрихрусталиковое давление в капсуле хрусталика составляет 6 мм рт. ст.