(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Увеит является причиной слепоты приблизительно в 10% случаев. Согласно множеству проведенных исследований, фактор некроза опухолей-? (ФНО-?) играет важную роль в развитии увеита. Ингибиторы ФНО-? активно применяются в ревматологии, а в последнее время и в офтальмологии. Проведен анализ литературы относительно использования ингибиторов ФНО-? при увеитах. Достаточно крупные исследования и показали хорошие результаты применения ингибиторов ФНО-? при увеитах на фоне ювенильного идиопатического артрита, болезни Бехчета, анкилозирующих спондилоартропатий, саркоидоза. Профиль побочных еффектов и безопасность ингибиторов ФНО-? в целом приемлемы для применения в клинической практике. Ингибиторы ФНО-? обладают кортикостероид-сберегающим эффектом, что позволяет снизить связанные с лечением побочные реакции при высокой эффективности терапии.