(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Диабетическая ретинопатия является одним из основных осложнений сахарного диабета, основной причиной необратимой слепоты у пациентов трудоспособного возраста в промышленно развитых странах, имеет высокий уровень заболеваемости и относится к неоваскулярным заболеваниям глаз. В настоящее время предполагается наличие дополнительных факторов, влияющих на восприимчивость к хронической гипергликемии, формирование микрососудистых осложнений, в частности, диабетической ретинопатии (ДРП), к которым относится ожирение и наличие ассоциированных с ним гормонов жировой ткани (адипокины: лептин, адипонектин, резистин и др.). Цель. Изучить уровни адипонектина в сыворотке крови у больных на разных стадиях ДРП при сахарном диабете II типа (СД II) и ожирении. Материал и методы. Исследования проведены у 99 пациентов, разделённых на две группы. Первая группа (контрольная) состояла из 23 лиц с избыточной массой тела или ожирением без СД II (лица обоего пола, средний возраст 57,03±4,91 лет), вторая – из 76 пациентов обоего пола с СД II, ожирением и ДРП (средний возраст 59,98±4,17 лет, средний стаж диабета 10,01±2,81 лет, средний уровень гликированного гемоглобина (HbA1C) 10,94±2,08%), разделенных на три подгруппы: с минимальной и лёгкой непролиферативной ДРП, с умеренной и тяжёлой непролиферативной ДРП, с пролиферативной ДРП. Концентрацию адипонектина в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с помощью набора Human Adiponectin ELISA Kit. Статистический анализ включал в себя одно- и двухфакторный дисперсионный анализ. Результаты. Выявлено, что для минимальной и лёгкой непролиферативной ДРП свойственны наименьшие (неблагоприятные) уровни адипонектина в сыворотке крови в возрасте пациентов < 60 лет, при субкомпенсации СД II. Для умеренной и тяжёлой непролиферативной ДРП характерна наименьшая концентрация адипонектина в сыворотке крови больных с СД II в возрасте > 60 лет, при длительности диабета < 10 лет, при декомпенсации СД II. Для пролиферативной ДРП характерны наихудшие уровни адипонектина в сыворотке крови больных с СД II в возрасте пациентов < 60 лет, при длительности диабета < 10 лет, при декомпенсации СД II. При условном объединении пролиферативной стадии ДРП с тяжёлой и умеренной непролиферативной диабетической ретинопатией статистически значимые изменения (на уровне р=0,007) проявились в снижении его концентрации в сыворотке крови при декомпенсации СД II. Вывод. Минимальная и лёгкая непролиферативная ДРП характеризуются достоверным более низким содержанием адипонектина в сыворотке крови по сравнению с последующими стадиями при субкомпенсации СД II.