(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Учитывая широкую распостраненность ретинопатии недоношенных (РН) и отстутствие статистических данных, важным является изучение распространённости РН в Украине. Цель исследования – изучить встречаемость ретинопатии недоношенных в Одесской области у детей с массой тела при рождении до 2500 г. Материал и методы. Под наблюдением находились 2682 детей. Впервые дети осмотрены на 4-5 неделях жизни. Осмотр включал офтальмоскопию бинокулярным офтальмоскопом с асферическими линзами в 20 и 30 диоптрий в условиях мидриаза. Регистрацию данных осуществляли согласно рекомендациям Международного комитета по РН с использованием современной классификации. Анализ проводился в пакетах MedCalc v.16.8.4 и MedStat. Результаты. Среднее значение частоты случаев РН составило 24,7% (95% ДИ 18,2- 31,7%); случаев РН I-II стадий – 19,4% (95% ДИ 13,6-25,9%); случаев РН, при которой требовалось лазерное лечение – 4,9% (95% ДИ 3,3-6,8%) за 2009–2016 гг. Частота РН I-II стадий в 2009 г. составила 47,6%, в 2016 г. – 87,9% (p<0,001 по критерию хи-квадрат проверки наличия тренда для упорядоченных градаций). Выводы. Встречаемось РН в Одесской области составила 10% в 2009 г. и 27% в 2016 г. Частота I – II стадий заболевания увеличилась с 4,7% в 2009 до 23,8% в 2016 г., частота III стадии снизилась до 2,3% в 2016 г. по сравнению с 5,2% в 2009 г.. В 2016 г. диагностирована задняя агрессивная форма РН в 1,0% случаев. Частота случаев лечения уменьшилась с 5,2% в 2009 г. до 3,3% в 2016 г.