(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. В лечении содружественного косоглазия используется метод физиотерапевтического лечения – электростимуляция наружных прямых мышц глаза. Оценка изменений в нервно-мышечном аппарате глаза после курса лечения прежде не проводилась, в связи с отсутствием соответствующего метода изучения биоэлектрической активности глазных мышц (ПЭМГ). Цель. Выявить изменения в нервно-мышечном аппарате глаза до и после электростимуляции наружных прямых мышц при сходящемся содружественном косоглазии посредством разработанного метода поверхностной электростимуляции глаза. Материал и методы. Проведена электростимуляция наружной прямой мышцы глаза на аппарате Амплипульс-5 по стандартной методике у 12 детей (24 глаза) со сходящимся содружественным косоглазием. При помощи электромиографа M-TEST-2, согласно разработанной ранее нами методике ПЭМГ, обследованы пациенты до и после лечения. Результаты. Величины амплитуд биопотенциалов наружной прямой мышцы, полученные при помощи ПЭМГ, после лечения незначительно уменьшились (11,55±2,3 – 10,64±0,7мВ, р>0,05), в то время как частота значительно увеличилась (49,7±3,6 – 63,18±8,2Гц, р <0,05). Величины амплитуд биопотенциалов и частотных характеристик внутренней прямой мышцы, зарегистрированных методом ПЭМГ, после лечения уменьшились незначительно (11,48±0,5 – 10,2±0,9мВ, 101,96±5,6 – 94,7±19,5Гц, р>0,05). Вывод. Метод поверхностной электромиографии позволяет оценить изменения биопотенциалов наружных прямых мышц глаза до и после электростимуляции (амплитуда, частота). После электростимуляции глазных мышц отмечается уменьшение дисбаланса в показателях биопотенциалов ПЭМГ между наружной и внутренней прямыми мышцами у детей со сходящимся содружественным альтернирующим косоглазием.