(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. При механическом повреждении роговицы в области дефекта происходит нарушение синтеза изоформ коллагена и инициация апоптоза клеток соединительной ткани, что может привести к трансформации грануляционной ткани в фиброзную. Для предотвращения таких изменений необходимо регулировать процессы заживления в поврежденной роговице с помощью лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление её полноценной структуры. Цель. Изучение влияния глазного геля «Офтокорд» в сравнении с гелем "Актовегин" на динамику образования коллагена I и III типов и процессы апоптоза в роговице после механической травмы. Материал и методы. Эксперименты выполнены на кроликах (n=36) породы Шиншилла, на роговице которых воспроизводили модель стандартного дозированного дефекта. В течение 21 дня на область поврежденной роговицы одной группе животных наносили гель «Офтокорд», на основе низкомолекулярной фракции кордовой крови человека; группе сравнения – гель «Актовегин», контрольной группе – гель, не содержащий биологически активное вещество. На контрольные сутки эксперимента проводили энуклеацию глазных яблок для гистологических и гистохимических исследований. Исследование состава низкомолекулярной фракции проводили в сравнительном аспекте с «Актовегином». Результаты. Установлено, что применение геля «Офтокорд» предотвращает развитие апоптоза и способствует нормализации дисбаланса в соотношении вновь синтезируемых изоформ коллагена в роговице после повреждения. Для выяснения механизма влияния геля «Офтокорд» на метаболизм соединительной ткани был изучен состав низкомолекулярной (до 5 кДа) фракции кордовой крови человека в сравнении с препаратом «Актовегин». Выявлено отличие по количественному и качественному составу веществ во фракции и «Актовегине»; в наибольшей степени эта разница была значимой по содержанию глюкуроновой кислоты и гликопротеинов, оказывающих доминирующее влияние на метаболизм соединительной ткани. Вывод. Применение геля «Офтокорд» способствовало нормализации синтеза коллагена и снижению процента апоптотических клеток в роговице на протяжении всего периода наблюдения в сравнении с остальными группами. Сравнительный анализ состава низкомолекулярной фракции кордовой крови человека и препарата «Актовегин» выявил существенные отличия в качественном и в количественном спектре компонентов.