(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель работы – оценка результатов использования аутолимбальной трансплантации во время первичной хирургической обработки проникающего ранения глаза с вовлечением зоны лимба. Материал и методы. Все пациенты были разделены на 2 равноценные по исходному состоянию больных группы, сопоставимые по возрасту, виду травмы и срокам поступления после травмы – основную (26 больных), которым во время ПХО раны производилось аутолимбальное покрытие лимбальной области раны, и котрольную (24 больных), оперированных по традиционной методике. Критерием эффективности лечения явилась динамика состояния краёв обработанной раны, сроки формирования рубца, регрессирование воспалительной реакции, наличие васкуляризации рубца роговицы. Результаты клинического наблюдения и сравнительный анализ показали преимущества предложенного способа, который способствовал максимальной адаптации краёв раны, формированию более нежного рубца, быстрому регрессированию воспаления, уменьшению явлений васкуляризации. Метод прост, не требует доноркого материала, легко выполним.