(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель: оценить эффективность комбинированного метода фосфенэлектростимуляции (ФЭС) и фотомиостимуляции в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) в третьей стадии заболевания с компенсированным внутриглазным давлением. Материал и методы. Обследовано 22 больных ПОУГ в третьей стадии. Метод лечения состоял из сеанса ФЭС длительностью 10 мин и сеанса фотомиостимуляции также длительностью 10 мин. Между сеансами пациент 20 минут отдыхал. Общий курс лечения составил 10 сеансов. Для проведения сеанса ФЭС значение силы тока подбиралось в каждом конкретном случае, в зависимости от исходного уровня порога электрической чувствительности по фосфену (ПЭЧФ). Фотомиостимуляцию проводили при оптимальной для пациента частоте перемещения импульса в хаотическом режиме в скотопических условиях. Результаты. После лечения существенно улучшилась функциональная подвижность глазодвигательной системы (показатели частоты перемещения импульса во всех трех режимах после лечения значимо увеличились). Функциональная активность зрительного анализатора повысилась, так ПЭЧФ снизился на 21,4 %, а показатели критической частоты исчезновения мельканий по фосфену в режиме 1,5 и 3 увеличились, соответственно на 21,6 % и 18,1 %, отклонение светочувствительности сетчатки от нормы уменьшилось на 13,9 %, светочувствительность сетчатки по всем определенным пороговым значениям увеличилась на 17,9 %, с расширением суммарного поля зрения на 14,8 %. Также улучшилась гидродинамика глазного яблока. Так, коэффициент легкости оттока увеличился на 29,4 %, с уменьшением коэффициента Беккера на 27,1 % и увеличением скорости образования водянистой влаги на 31,1 %. Таким образом, предложенный метод лечения может быть включен в комплекс лечебных мероприятий у больных третьей стадией ПОУГ с целью повышения функциональной активности зрительного анализатора и улучшения качества жизни пациентов.