(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Кератоконус — прогрессирующее дистрофическое заболевание роговицы. Изменения дистрофичного характера при кератоконусе обнаружены и в соединительной ткани склеры, дренажной зоне, радужке. Роль сосудистого фактора в развитии таких заболеваний как глаукома, увеиты, миопия, катаракта является общепризнанной. В связи с этим представляется обоснованным изучение кровоснабжения глаза при кератоконусе. Материал и методы. Проведено реоофтальмологическое исследование — определение объемного пульсового кровенаполнения (ОПК) глаза по реографическому коэффициенту (RQ (‰)) 90 больным (125 глаз) кератоконусом I–V стадии в возрасте от 16 до 39 лет. На 21 глазу кератоконус IV–V стадии сопровождался внутриглазной гипертензией до 27,0–30,0 мм рт.ст. и была проведена непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЕ). В зависимости от состояния ОПК глаза и тонуса сосудов 14 больным (28 глаз) кератоконусом от I до V стадии проведено медикаментозное лечение препаратами противоишемического и антиоксидантного действия. Результаты. В каждой группе больных определено снижение кровенаполнения глаза по отношению к норме. ОПК глаза у больных кератоконусом II, III, IV стадии снижено на 26,7 %, при V стадии — на 44,8 % по сравнению с группой здоровых лиц аналогичного возраста. У больных кератоконусом IV–V стадий, осложненным гипертензией глаза выше 27 мм рт. ст., ОПК глаза составило по коэффициенту RQ 2,36±0,40 ‰ (на 43,8 % ниже возрастной нормы). ОПК у пациентов с кератоконусом IV стадии и внутриглазной гипертензией — на 22,3 % ниже по сравнению с неосложненным течением IV стадии заболевания. НГСЭ по поводу гипертензии глаза у больных кератоконусом IV–V стадии способствовало повышению ОПК на 72,5 % (RQ с 2,36±0,4 ‰ до 4,07±0,7 ‰) р <0,05. Выявлен повышенный тонус сосудов глаза крупного калибра в 41,6–82,3 % случаев при всех стадиях заболевания и мелкого калибра в 21,4–33,3 % случаев при начальных стадиях заболевания и до 50–71,4 % % — при III–V стадиях. В результате лечения наблюдалось достоверное увеличение показателя ОПК глаза — RQ на 25 % до 3,20±0,26 ‰ по сравнению с исходным — 2,56±0,23 ‰ (р = 0,006). Выводы. 1. У больных кератоконусом II, III, IV стадий выявлено достоверное снижение пульсового кровенаполнения глаза на 26,6 % и при V стадии — на 44,7 % в сравнении с возрастной нормой. 2. При кератоконусе, осложненном внутриглазной гипертензией, снижение объемного пульсового кровенаполнения наиболее выражено: в IV стадии — на 22,6 % ниже, чем у аналогичных больных при нормотонии и на 44 % ниже по сравнению с нормой. 3. Оперативное вмешательство (НГСЭ) у больных кератоконусом V стадии, осложненным внутриглазной гипертензией, способствовало улучшению зрительных функций, нормализации внутриглазного давления и глазного кровообращения — повышению объемного пульсового кровенаполнения глаза на 72,5 %. 4. Применение курса комплексного медикаментозного лечения препаратами противоишемического и антиоксидантного действия привело к улучшению гемодинамики глаза по показателю объемного пульсового кровенаполнения на 25 %, стабилизации зрительных функций и субъективному повышению зрительной работоспособности.