(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Обожженные поверхности глаза, как правило, подвергаются инфицированию, что может вызвать тяжелые инфекционные осложнения — язвы, инфильтраты, абсцессы роговицы. Поэтому профилактика и лечение инфекционных осложнений после ожогов глаз всегда является актуальной задачей. Цель работы — изучить характер высеваемой при ожогах глаз микрофлоры и изучить её чувствительность к современным антибактериальным препаратам. Материал и методы. Исследовали микрофлору конъюнктивальной полости у 184 больных на 224 глазах с ожогами. Всего было проведено 559 микробиологических исследований. Изучались следующие антибиотики и антисептики — ципрофлоксацин (флоксимед), офлоксацин, левофлоксацин (левофлоксимед), моксифлоксацин, гентамицин, тобрамицин (тобримед), футарон, октенисепт и бетадин. Результаты исследований. Микрофлора была высеяна в 88 % случаев. Эпидермальный стафилококк был обнаружен в 52,4 % исследований, золотистый стафилококк в 14,3 %, гемолитический стафилококк в 2,5 % случаев, кишечная палочка в 7,6 %, энтерококк в 5,6 %, гемолитический стрептококк в 0,4 %, синегнойная палочка в 1,5 % случаев, грибки в 3 %. Микрофлора не выявлена в 12 % случаев. Была определена чувствительность указанной микрофлоры к каждому из изучаемых антибактериальных препаратов. Установлено, что наибольшим антибактериальным действием обладают такие антибактериальные препараты, как левофлоксацин (левофлоксимед), ципрофлоксацин (флоксимед), моксифлоксацин, гентамицин, тобрамицин (тобримед), а при отсутствии чувствительности к антибиотикам можно применять такие антисептики, как октенисепт или бетадин. Заключение. При ожогах в конъюнктивальной полости всегда присутствует различная микрофлора, способная вызвать различные инфекционные осложнения. Назначение антибактериального препарата для профилактики и лечения инфекционных осложнений должно определяться степенью чувствительности микроорганизма к применяемым препаратам. До получения результатов микробиологического исследования о чувствительности микроорганизмов необходимо назначать препараты широкого спектра действия — препараты группы фторхинолонов — моксифлоксацин, левофлоксацин (левофлоксимед), ципрофлоксацин (флоксимед) и группы аминогликозидов — гентамицин, тобрамицин (тобримед), а при отсутствии чувствительности к антибиотикам можно применять такие антисептики, как октенисепт или бетадин.