(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Целью работы была разработка показаний к стационарному лечению больных катарактой на основе анализа историй болезни. Материал и методы. Анализ 636 историй болезни пациентов, а также индивидуальных экспертных оценок специалистов позволил обосновать показания к стационарному лечению катаракты. Результаты. Сопутствующие катаракте гипертоническая болезнь, которая встречалась у (34,6±2,1) % больных, и ишемическая болезнь сердца — у (28,9±2,0) % больных, повышают риск развития послеоперационных осложнений в 1,8 и 2,5 раза соответственно, в сравнении с больными, у которых этой патологии не выявлено. Сочетание катаракты с глаукомой повышает риск послеоперационных осложнений в 3,7 раза в сравнении с больными, у которых глаукомы нет, а наличие зрелой катаракты — в 1,8 раза. Установлено, что в стационарном лечении нуждаются больные с далеко зашедшей глаукомой и низкими зрительными функциями на единственном глазу, двусторонней зрелой катарактой или зрелой катарактой на единственном глазу, подвывихом хрусталика, с тяжелой соматической патологией и психическими нарушениями, не позволяющими осуществить с ними продуктивный контакт.