(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель: оценить эффективность метода фотомиостимуляции в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) в третьей стадии заболевания с компенсированным внутриглазным давлением (ВГД). Материал и методы. Обследовано 18 больных с третьей стадией ПОУГ. Лечение проводили на приборе — фотомиостимулятор офтальмологический (ФМС-1). Курс лечения составил 10 сеансов. Длительность сеанса составляла 10 минут при оптимальной для пациента частоте перемещения импульса в хаотическом режиме в скотопических условиях. Эффективность лечения оценивали по изменению функциональной подвижности глазодвигательной системы по показателю частоты перемещения импульсов (ЧПИ, Гц), лабильности зрительного анализатора по показателям критической частоты слияния мельканий (КЧСМ, Гц) и критической частоты появления мельканий (КЧПМ, Гц), а также по данным статической компьютерной периметрии и тонографии. Результаты. Показатели ЧПИ в горизонтальном, вертикальном и хаотическом режимах после лечения значимо увеличились, но при этом оставались значимо ниже нормы. Показатели лабильности зрительного анализатора по КЧСМ как в стационарном режиме, так и в трех кинетических (горизонтальном, вертикальном и хаотическом) значимо увеличились после лечения до нормы. Аналогичные изменения были отмечены и при исследовании лабильности зрительного анализатора по показателям КЧПМ в стационарном и трех кинетических режимах. После лечения значимо улучшилась гидродинамика глаза: коэффициент легкости оттока увеличился на 31,2 % с уменьшением коэффициента Беккера на 20,0 % и увеличением скорости образования водянистой влаги на 31,5 %. Среднее отклонение светочувствительности сетчатки (MD) значимо увеличилось на 7,3 %. Средняя светочувствительность сетчатки по всем определенным пороговым значениям (MS) также значимо увеличилась на 8,8 %. Отмечено значимое расширение суммарного поля зрения по 8 квадрантам на 12,0 % после лечения. Вывод. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности метода фотомиостимуляции в лечении больных третьей стадией ПОУГ и возможности его включения в комплекс лечебных мероприятий у данной категории больных.