(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Цель: провести сравнительную оценку подвижности глазодвигательной системы и лабильности зрительного анализатора у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) II и III стадий заболевания с компенсированным ВГД. Материал и методы. Обследовано 38 больных ПОУГ. На 20 глазах была II стадия и на 18 глазах III стадия. Исследование подвижности глазодвигательной системы проводили по показателю частоты перемещения импульса, а лабильности зрительного анализатора оценивали по показателям критической частоты слияния и появления мельканий на приборе фотомиостимулятор офтальмологический (ФТС–1). Результаты. Как во II, так и III стадии ПОУГ функциональная подвижность глазодвигательной системы была значимо ниже нормы (р<0,05). При этом у больных с III стадией значимо ниже, чем со II (р<0,05). Функциональная лабильность зрительного анализатора у больных с II стадией ПОУГ значимо не отличается от нормы. При III стадии ПОУГ наблюдается значимое снижение функциональной лабильности зрительного анализатора по сравнению с нормой (р<0,01) и со II стадией заболевания (р<0,05). Вывод. Полученные данные свидетельствуют о необходимости поиска методов стимуляции функциональной подвижности глазодвигательной системы и лабильности зрительного анализатора у пациентов с глаукомой, что может существенно улучшить качество жизни больных.