(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Меланома хориоидеи (МХ) стадии Т1 малых размеров (проминенция до 3 мм, диаметр до 12 мм), которая является начальной стадией заболевания, показана для проведения органосохраняющего лечения. В последние десятилетия показана связь между уровнем активации иммунной системы и прогрессированием МХ. Исследование экспрессии молекулярных маркеров активации лимфоцитов является важным и необходимым для прогнозирования ответа опухоли на проводимое лечение и выбора оптимального его варианта. Цель — изучение уровня экспрессии молекулярных маркеров активации лимфоцитов периферической крови у больных меланомой хориоидеи стадии Т1 малых размеров (проминенция до 3 мм, диаметр до 12 мм) до начала лечения и сравнение их с аналогичными показателями у здоровых лиц. Материал и методы. Изучен уровень экспрессии молекулярных маркеров активации лимфоцитов периферической крови у больных МХ стадии Т1 малых размеров (16 пациентов) до начала лечения и в группе здоровых лиц (44 донора) и проведен их сравнительный анализ. Результаты. Установлен высокий уровень экспрессии молекулярных маркеров активации лимфоцитов периферической крови (CD7 +, CD25 +, CD38 +, CD45 +, CD150 +) у больных МХ стадии Т1 малых размеров до начала лечения по сравнению со здоровыми лицами (р <0,0002). Вывод. У больных меланомой хориоидеи на начальной стадии заболевания (при малых размерах опухоли — проминенция до 3 мм, диаметр до 12 мм) в ответ на развитие опухоли выявлена функциональная активность иммунокомпетентных клеток организма в виде активации рецепторов лимфоцитов к ИЛ-2 (СD25 +), усиление активации и пролиферации лимфоцитов (CD38 +, CD45 +, CD150 +), выработка иммуноглобулинов (CD150 +), активация процессов межклеточной адгезии (CD54 +) и апоптоза (CD95 +), индуцирование секреции цитокинов (CD7 +), что статистически значимо превышает уровень аналогичных показателей у здоровых лиц.