(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Целью работы было изучение толщины хориоидеи при прогрессирующей и стабилизированной первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ). Материал и методы. Обследовано 49 больных (87 глаз) с ПОУГ I-III стадии в возрасте от 52 до 77 лет. Толщину хориоидеи измеряли методом ОКТ. Результаты. Толщина фовеальной (184,2±20,6 µm, р<0,05) и перипапиллярной (83,9±19,7 µm, p>0,05) хориоидеи при прогрессирующей ПОУГ была меньше, чем при стабилизированной глаукоме (261,1±19,4 µm и 109,2±17,8 µm, соответственно). Выявлена (р<0,05) прямая корреляционная связь между толщиной фовеолярной хориоидеи и толщиной комплекса ганглиозных клеток сетчатки (r=0,5725), и обратная – с прогрессирующим течением ПОУГ (r=-0,4246). Выводы. У пациентов с ПОУГ толщина фовеолярной хориоидеи коррелирует с прогрессирующим течением заболевания, а также с толщиной комплекса ганглиозных клеток сетчатки. При прогрессирующей ПОУГ наблюдается достоверно меньшая толщина фовеолярной (на 31%) и перипапиллярной (на 23%) хориоидеи, чем при стабилизированной ПОУГ.