(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. При криодеструкции эпибульбарной опухоли прямое измерение температуры ее и окружающих тканей в процессе лечения выполнить полноценно сложно и опасно. Известно, что инфракрасная термография (ИКТ) позволяет визуализировать и регистрировать динамику изменения температуры лишь на поверхности тканей. Для оценки распределения температур в подлежащих структурах, зная их теплофизические особенности, можно использовать метод математического моделирования. Цель. Разработать математическую модель распределения температурных зон в оболочках глаза при криодеструкции опухолей конъюнктивы с локализацией в зоне цилиарного тела для определения режима их замораживания, обеспечивающего снижение риска осложнений с соблюдением принципов абластики. Материал и методы. ИКТ процесса криодеструкции эпибульбарных злокачественных и доброкачественных опухолей, расположенных в проекции цилиарного тела, проведена 25 больным (25 глаз). Математическая модель распределения температурных полей в оболочках глаза при криодеструкции эпибульбарной опухоли с локализацией в зоне цилиарного тела была реализована при помощи программы Microsoft Quick BASIC 4.5. Результаты. С помощью ИКТ при анализе распределения температурных полей обнаружено, что при криодеструкции эпибульбарных опухолей рассматриваемой локализации в первую очередь отмечалось охлаждение склеры вокруг эпицентра воздействия, а затем (спустя 30 - 60 секунд, в зависимости от размеров опухоли и параметров криоустановки) - быстрое охлаждение роговицы. Математическая модель, разработанная с учетом различий в показателях теплопроводности и теплоемкости склеры, цилиарного тела и роговой оболочки, также подтверждает данное наблюдение. Выводы. Разработаны способ ИКТ мониторинга тепловых полей при криодеструкции эпибульбарных опухолей и математическая модель теплофизических процессов, которые позволят определять индивидуальный режим криовоздействия, не приводящий к избыточному охлаждению подлежащих структур (цилиарное тело, эндотелий роговицы). Для снижения степени риска осложнений при необходимости проведения повторного цикла криодеструкции опухоли ИКТ позволяет оценить полный отогрев тканей глазного яблока после охлаждения. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на сопоставление величины экспозиции, заданной математической моделью, с данными долгосрочных клинических исходов.