(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Проблема глаукомной оптической нейропатии не разрешена, независимо от стабилизации ВГД. Необходима эффективная нейропротекция ганглиозных клеток сетчатки для стабилизации глаукомного процесса. Цель. Изучить эффективность комплексной нейропротекции у больных с глаукомной оптической нейропатией путем последовательного воздействия лазерного излучения на папилломакулярный пучок зрительного анализатора с последующим длительным (6 месяцев) применением витаминно-антиоксидантной терапии. Материал и методы. Под нашим наблюдением находились 27 пациентов (43 глаза) с развитой стадией открытоугольной глаукомы, верифицированной глаукомнои оптической нейропатией (ГОН), нормализованным ВГД. Возраст составил 63,8 (SD; 6,8). Курс лечения включал лазерную стимуляцию (ЛС) – 10 ежедневных сеансов выполнялись на приборе СМ-4.3 (λ=650 нм, W=0,4 мВт/см2, t=4 мин на папилломакулярный пучок) и дополнительно направленным лазерным излучением на ДЗН с использованием линзы 90 дптр (t=l мин). После курса ЛС пациенты получали витаминно-антиоксидантный комплекс с ресвератролом 1 мг (Нутроф® Тотал) по 1 капсуле в день в течение 6 месяцев. Результаты. В результате комбинированного нейропротекторного лечения путем ЛС зрительного нерва и папилломакулярного пучка и 6-месячного приема витаминно-антиоксидантного комплекса с ресвератролом (1 мг) у больных глаукомной оптической нейропатией удалось повысить остроту зрения с 0,65 до 0,82 отн.ед (на 26%), повысить электрическую чувствительность зрительного анализатора, что отразилось в снижении показателя ПЭЧФ с 84,9 до 76 мкА – на 8,9 мкА (10%), улучшить объемное кровообращение глаза с 2,4 до 2,6‰ (на 8%), снизить внутриглазной сосудистый спазм с 26,7 до 21,8% (на 18%), а также значимо повысить общую светочувствительность сетчатки с 1395,0 до 1709,0 дБ (на 23%) и стабилизировать глаукомный процесс в течение 6 месяцев. В процессе анализа результатов курса комплексной нейропротекции была выявлена выраженная корреляционная связь между увеличением общей светочувствительности сетчатки и улучшением кровообращения глаза (rs=0,71, p<0,01), а также снижением порога электрической чувствительности зрительного анализатора (ПЭЧФ) (rs=-0,84, p<0,01). Вывод. Комбинированное нейропротекторное лечение, включающее ЛС зрительного нерва и папилломакулярного пучка и рекомендованный в течение 6 месяцев витаминно-антиоксидантный комплекс с ресвератролом (1 мг) у больных глаукомной оптической нейропатией, способствует повышению остроты зрения на 26%, повышению электрической чувствительности зрительного анализатора (снижение ПЭЧФ на 10%), улучшению кровообращения глаза на 8%, снижению внутриглазного сосудистого спазма на 18%, а также значимому повышению общей светочувствительности сетчатки на 23% и подтверждает повышение проводимости в нервных волокнах зрительного нерва, улучшение функционального состояния папилломакулярного пучка, а также стабилизацию глаукомного процесса в течение 6 месяцев.