(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Внезапность повреждения и риск потери зрения с возможной вероятностью инвалидизации делают глазную травму одной из наиболее актуальных проблем офтальмологии. Актуальность её обусловлена стабильно высокими показателями частоты и удельного веса травматических повреждений глаз во всех регионах мира, включая Украину. По имеющемуся прогнозу частота травматических повреждений глаз, ведущих к ухудшению зрения и слепоте, во всём мире, в т.ч. в высокоразвитых странах, будет возрастать. Академик В.П. Филатов в выступлении на ІІІ съезде офтальмологов Украины в 1956 году разработку проблемы глазного травматизма назвал своим вторым по значимости достижением, считая, что и в последующие годы эта проблема будет одним из ведущих направлений в работе нашего института.