(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. В настоящее время недостаточно изученным остается вопрос о том, какой температуры ирригационные растворы и в течение какого времени целесообразно использовать в процессе витрэктомии. Цель. Изучить структуру хориоретинального комплекса глаза кролика после витрэктомии с применением ирригационных растворов различной температуры в течение 60 минут. Материал и методы. Эксперимент in vivo проведен на 12 кроликах (24 глаза). Витрэктомия выполнялась трехпортовым трансцилиарным доступом с ирригационным раствором температурой 22°С (5 кроликов, 10 глаз) и 5°С (5 кроликов, 10 глаз). В качестве контроля использовался материал интактных животных (2 кролика, 4 глаза). Длительность периода ирригация-аспирация составила 60 минут. Забор материала для гистологического исследования проводился через 1 и 7 суток после операции. Исследовался хориоретинальный комплекс глаза (сосудистая и сетчатая оболочки). Результаты. Непрерывное шестидесятиминутное охлаждение витреальной полости глаз кролика ирригационными растворами как с температурой 22°С, так и с температурой 5°С в процессе витрэктомии спустя сутки привело к изменению структуры сетчатой оболочки в виде неравномерного отека преимущественно ее внутренних слоев, а на 7 сутки наблюдались изменения структуры сетчатой оболочки в виде неравномерного отека как наружных, так и внутренних ее слоев. В отдельных случаях отмечались также деструктивные изменения во внутренних слоях сетчатки в обеих группах животных. Отмечалось также некоторое увеличение толщины сосудистой оболочки. Вывод. После витрэктомии с непрерывной шестидесятиминутной ирригацией витреальной полости глаз кролика растворами с температурой 22 и 5°С во внутренних и наружных слоях сетчатой оболочки наблюдается неравномерный отек, предположительно обусловленный холодовым и механическим повреждением, а также составом ирригационной жидкости.