(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Врожденная близорукость – особая форма рефракции, которая формируется в период внутриутробного развития плода. Частота миопии у новорожденных составляет 6–15 % , а по некоторым данным, до 25–50 % . В подавляющем большинстве случаев это преходящая рефракционная миопия новорожденных, обусловленная более сильной преломляющей способностью хрусталика, недостаточным действием циклоплегических средств на незрелую цилиарную мышцу, а также некоторым несоответствием анатомо-оптических элементов рефракции. При врожденной миопии на сетчатке фовеолярной и макулярной области имеется расфокусированное нечеткое изображение фиксируемых объектов, препятствующее нормальному развитию остроты зрения и всех функций и структур центрального зрения, однако после назначения соответствующей коррекции острота зрения повышается достаточно быстро. Часто врожденная миопия сочетается с амблиопией, которая требует особого и длительного лечения пациентов. Поэтому отличие этих состояний требует своевременной диагностики. Цель роботы: сравнить показатели зрительных функций у больных с врожденной миопией и с миопией, осложненной амблиопией, до и после плеопто-ортоптического лечения. Материал и методы. До и после лечения обследовано 18 детей (36 глаз) с врожденной миопией (группа 1) и 11 (20 глаз) с амблиопией и миопией (группа 2) в возрасте от 5 до12 лет. Всем пациентам до и после лечения были проведены офтальмологические исследования, определены стереозрение, контрастная чувствительность (КЧ) с помощью модифицированных таблиц, предложенных компанией Bausch+Lomb (2013), цветовые пороги по разработанным ранее таблицам (Патент України на корисну модель «Спосіб визначення колірних порогів у дітей молодшоговіку» №114858 від 2017.01). Комплекс лечения включал: оптимальную коррекцию, тренировку аккомодации, медикаментозное, плеоптическое лечение (засветы с цветовыми фильтрами и без, фосфенэлектростимуляцию, електромагнитную (АТОС), лазерстимуляцию (ЛАСТ, Радуга) компьютерные программы, свето- и цветостимуляцию (АСО, «Ручеек»), КЕМ-стимуляцию, физиотерапию (электрофорез с экстрактом алоэ + аскорбиновая кислота, массаж шейного отдела позвоночника). Результаты. Острота зрения после лечения существенно повысилась в обеих группах – 0,87±0,15 до и 0,9±0,1 после в группе 1 и 0,19±0,15 до и 0,37±0,3 после в группе 2 (р<0,05). Стереозрение по тесту Ланга II и Titmus Stereo-Fly повысилось у детей с амблиопией (группа 2), а время возникновения стереоэффекта существенно уменьшилось у детей группы 1 – (6,6±3,0)с до лечения и (5,33±3,2)с после лечения (р<0,05); КЧ повысилась в группе 1: до лечения – (2,04±0,5) бал. и (2,22± 0,5) бал. После лечения и не изменилась в группе 2 (1,1±0,7) бал. Пороги на цвета после лечения улучшились – понизились в обеих группах, более выражено в группе 2 на красный, желтый, синий и зеленый, а в группе 1 цветовой порог на зеленый и желтый цвета не изменился. Заключение. Установлено, что проведенный комплекс плеопто-ортоптического лечения позволил существенно повысить остроту зрения, улучшить стереозрение при врожденной миопии и амблиопии, но по-разному изменил контрастную чувствительность и цветовосприятие после лечения, что важно для уточнения дифференцированного назначения процедур и требует дальнейшего изучения.