(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. У пациентов с пролиферативной витреоретинопатией применяют витрэктомию, однако это вмешательство проблематично при высоких зрительных функциях, прозрачных хрусталиках, единичных витреоретинальных швартах и угрозах возникновения кровоизлияний. Цель работы: определить эффективность лечения больных с витреоретинальными сращениями путем применения двухэтапного лазерного лечения (лазеркоагуляция (ЛК) и лазершвартотомия (ЛШ)). Материал и методы. Проведено лечение 42 больным (42 глаза) с фибропластическими изменениями стекловидного тела. Лазерные вмешательства выполнялись в два этапа: первый этап – ЛК сетчатки в местах прикрепления шварт, второй – Nd-YAG ЛШ. Точная фокусировка и подбор оптимальной лазерной энергии способствуют повышению эффективности лечения. Результаты. У 36 больных (86%) на первом этапе выполнялась профилактическая ЛК новообразованных сосудов шварт и отграничивающая ЛК в местах прикрепления шварт, мембран. ЛК проводилась у основания витреоретинальных шварт в местах, где может произойти тракционная отслойка сетчатки. После образования хориоретинальных спаек (через 2-3 недели) проводилась Nd-YAG ЛШ. После лечения острота зрения у 28 больных (67%) повысилась на 27%. При этом уровень ВГД практически не изменялся – 20,0 мм рт.ст. Данным способом лечения у 38 больных (90%) удалось рассечь витреоретинальные сращения, уменьшить степень тракции сетчатки. Заключение. Наши исследования показали высокую эффективность двухэтапного способа лазерного лечения витреоретинальных сращений, который в ряде случаев может быть альтернативой хирургическим способам лечения (витрэктомии и эндолазеркоагуляции).