(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Применение фемтосекундного лазера в хирургии катаракты – новый подход в автоматизации основных этапов операции. Выполнение эффективной фрагментации хрусталика с помощью фемтосекундного лазера зависит от степени механической плотности хрусталика и имеет важное значение в лечении больных с возрастной катарактой. Цель исследования – разработать дифференцированные показания к применению фемтосекундного лазера в хирургическом лечении больных возрастной катарактой с разной степенью плотности хрусталика. Материал и методы. Под наблюдением находились 110 больных (120 глаз) с возрастной катарактой, которым было произведено оперативное вмешательство – УЗ-факоэмульсификация (ФЭК) (55 больных) и фемтосекундная лазерная экстракция катаракты (ФЛЭК) (55 больных) с имплантацией ИОЛ. Результаты. Установлено, что выполнение лазерной фрагментации хрусталика было наиболее эффективным в группе больных с предполагаемой суммарной ультразвуковой энергией (CDE) от 10,0 до 14,1 у.е., что позволило снизить суммарную ультразвуковую энергию на 5,7 у.е., Это на 43,4% меньше, чем в группе больных, которые были прооперированы по стандартной методике ФЭК. Вывод. Применение фемтосекундного лазера в комплексе хирургического лечения больных возрастной катарактой наиболее эффективно при низкой степени плотности хрусталика.