(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. На сегодняшний день остается недостаточно изученным вопрос о том, какой температуры ирригационные растворы и в течение какого времени целесообразно использовать в процессе витрэктомии. Цель. Изучить структуру хориоретинального комплекса глаза кролика после витрэктомии с применением ирригационных растворов различной температуры в течение 30 минут. Материал и методы. Эксперимент in vivo проведен на 12 кроликах (24 глаза). Витрэктомия выполнялась трехпортовым трансцилиарным доступом с ирригационным раствором температурой 22?С (5 кроликов, 10 глаз) и 5? С (5 кроликов, 10 глаз). В качестве контроля использовался материал интактных животных (2 кролика, 4 глаза). Длительность периода ирригация-аспирация составила 30 минут. Забор материала для гистологического исследования проводился через 1 и 7 суток после операции. Исследовался хориоретинальный комплекс глаза (сосудистая и сетчатая оболочки). Результаты. Тридцатиминутное непрерывное охлаждение витреальной полости раствором с температурой 22°С и 5°С не привело к структурным изменениям элементов сосудистой и сетчатой оболочек по сравнению с глазами интактных животных. Выводы. Ирригационные растворы с температурой 22°С и 5°С не вызывают структурных изменений сетчатой и сосудистой оболочек и могут быть использованы в процессе витреоретинальной хирургии для ирригации витреальной полости длительностью до тридцати минут.