(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Кератоконус (КК) – дегенеративное заболевание роговицы (не воспалительного характера), характеризующееся структурными изменениями роговицы, которые ведут к прогрессирующему истончению и выпячиванию ее центральной и /или периферической части, что сопровождается развитием иррегулярного астигматизма и существенным снижением зрения. Лечение кератоконуса в настоящее время проводят, ориентируясь на стадию развития заболевания. При прогрессирующем КК ІІ-ІІІ стадии выполняется кросслинкинг коллагена роговицы. В настоящее время с помощью прибора последнего поколения (UV-X™2000 фирмы Avedro) возможно проведение ускоренного (акселерированного) кросслинкинга, что позволяет в 3 раза сократить время процедуры (до 10 мин) по сравнению со стандартным протоколом. Материал. Кросслинкинг коллагена роговицы выполнен 71 пациенту (100 глаз). Результаты. В результате проведенного кросслинкинга коллагена роговицы при КК ІІ-ІІІ стадии в сроки наблюдения до 16 мес удалось стабилизировать патологический процесс в 100% случаев. Стабилизация кератоконуса сопровождалась уменьшением степени астигматизма в среднем на 1,4 Д, уменьшением преломляющей силы роговицы на 3,2 Д, увеличением толщины роговицы на 8,8 nm, восстановлением нормальной архитектоники роговицы по данным конфокальной биомикроскопии. Субьективно 64 пациента (90%) отмечали улучшение качества зрения и повышение переносимости очковой коррекции.