(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Клинические особенности, гистологическое строение и технология хирургии обскурационных персистирующих зрачковых мембран (ПЗМ) в современной литературе представлены недостаточными, в ряде случаев, противоречивыми сообщениями. Цель. Описать особенности клиники, гистологического строения и хирургии обскурационной ПЗМ для восстановления прозрачности оптической оси и устранения анизометропии путём рефракционной замены хрусталика. Материал и методы. Полное офтальмологическое обследование, с УЗ-биометрией и сканированием, хирургическое удаление ПЗМ с рефракционной заменой прозрачного хрусталика у подростка 11 лет на глазу с высокой миопией, анизометропией и амблиопией; гистологическое исследование удаленной мембраны. Результаты. Описываемый случай представляет собой сочетание множественных, совпадающих с цветом радужки тяжей, вплетающихся в ее строму и всю внутреннюю половину, прикрепляющихся к плотной, белого цвета, мембране на передней поверхности хрусталика, обтурирующей 2/3 зрачка. Путем хирургического поочередного рассечения тяжей ПЗМ мембрана отделена от передней капсулы и удалена из глаза. Рефракционная замена хрусталика проведена по обычной методике. Гистологическое исследование показало двойственный характер удаленной ПЗМ – наличие как плотной волокнистой соединительной ткани, так и рыхлой волокнистой ткани, напоминающей строму радужки с наличием спавшихся капилляров. Выводы. 1. Описанный редкий клинический случай является примером сочетания ПЗМ I и II типов по классификации Duke-Elder (1964), либо комбинацией ассоциативной радужной мембраны и персистирующей зрачковой мембраны. В рамках классификации Duke-Elder данную мембрану можно рассматривать как особый вариант ПЗМ II, при котором отсутствует связь с капсулой хрусталика. 2. Кажущееся плотным сращение хрусталиковой части ПЗМ с передней капсулой хрусталика оказалось «ложным», поскольку последняя, после пересечения тяжей ПЗМ, стягивающих радужку, самостоятельно отделилась от хрусталика с сохранением его интактности и прозрачности, что позволило восстановить прозрачность оптической оси. 3. Одномоментная рефракционная замена хрусталика дала возможность устранить миопию и анизометропию высоких степеней, что повысило остроту зрения и создало максимально благоприятные условия для последующего лечения амблиопии.