(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Герпесвирусная инфекция в 20-57% случаев является причиной воспалительных заболеваний роговицы. В настоящее время в связи с недостатком донорского материала в Украине, а также его высокой стоимостью апробация новых материалов для кератопластики является весьма актуальной. Цель. Описание случая успешного применения стромального роговичного трансплантата для лечебной кератопластики у больного герпетическим кератитом. Материал и методы. Визометрия, полное офтальмоскопическое обследование, микробиологическое исследование. Результаты. Применение лиофилизированных стромальных слоев роговицы у пациента с герпетическим кератитом позволило предотвратить развитие перфорации роговицы. Благодаря своевременно проведенному оперативному вмешательству у пациента были сохранены зрительные функции и удалось избежать грозных осложнений. Выводы. При необходимости ургентной кератопластики, отсутствии в наличии кератобиоимплантата либо невозможности его приобретения, использование лиофилизированных стромальных слоев роговицы с десцеметовой оболочкой может служить альтернативным материалом для лечебно-тектонической кератопластики и предотвратить развитие тяжелых осложнений кератитов (десцеметоцеле, перфорация роговицы и т.д.).