(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Одним из наиболее тяжелых осложнений увеитов является развитие вторичной глаукомы, которая наблюдается у 18-38% больных. Глаукоматозный процесс характеризуется прогрессирующей оптической нейропатией зрительного нерва. Недостаточная эффективность нейропротекторной терапии обусловливает необходимость поиска новых лекарственных средств, способных стабилизировать глаукоматозный процесс. Цель: изучить эффективность нейропротекторного лечения постувеальной вторичной глаукомы пиримидиновыми нуклеотидами. Материал и методы. Клинические исследования проведены у 23 больных (23 глаза) в комплексном нейропротекторном лечении которых применялся прямой нейропротектор – препарат Нуклео Ц.М.Ф. Форте, состоящий из двух пиримидиновых нуклеотидов: цитидин-5-монофосфатной кислоты и уридин-5-трифосфатной кислоты. Его вводили по 2,0 мл внутримышечно в течение 10 дней, затем внутрь по 2 капсулы 2 раза в сутки в течение 20 дней. Контрольную группу составили 21 больной (21 глаз), в лечении которых этот препарат не применялся. Всем больным проведена визометрия, периметрия, определение ПЭЧФ и КЧИМФ, оптическая когерентная томография. Результаты. Под влиянием проведенного лечения функциональные показатели улучшились только у больных основной группы: повышение остроты зрения на 39%, расширение поля зрения на 17%, понижение ПЭЧФ на 22%, повышение КЧИМФ – на 23%. Отдаленные результаты свидетельствуют о стабилизации глаукоматозного процесса, что подтверждается сохранением средней толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки. Вывод. Включение содержащего пиримидиновые нуклеотиды препарата в комплексную терапию постувеальной глаукомной оптической нейропатии позволяет улучшить функциональное состояние зрительного анализатора и способствует стабилизации глаукоматозного процесса на протяжении 6-8 месяцев.