(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. В настоящее время остается неизученным вопрос о динамике температуры наружной поверхности глаза у пациентов с абсолютной глаукомой, в том числе после проведения транссклеральной лазерной коагуляции цилиарного тела. Цель. Методом термографии изучить распределение тепловых полей и оценить температуру наружной поверхности глаз здоровых лиц, а также пациентов с абсолютной глаукомой в динамике проведения транссклеральной лазерной коагуляции цилиарного тела по сравнению с парными интактными глазами. Материал и методы. Под наблюдением находились 20 здоровых добровольцев (40 глаз) и 45 пациентов (90 глаз) с абсолютной глаукомой. Во всех случаях были выполнены следующие исследования обоих глаз: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, цветное фотографирование переднего отрезка глаза, инфракрасная термография наружной поверхности роговицы. Всем больным проводилось три сеанса транссклеральной контактно-компрессионной лазерной коагуляции цилиарного тела с применением инфракрасного лазера с длиной волны 1064 нм. Результаты. У здоровых лиц температура наружной поверхности роговицы в среднем составила 34,5?С. У пациентов с абсолютной глаукомой температура наружной поверхности глаз с повышенным внутриглазным давлением в среднем составила 33,1?С и оказалась ниже по сравнению с парным интактным глазом (34,3?С) с нормальным внутриглазным давлением. После проведения транссклеральной лазерной коагуляции цилиарного тела по мере снижения внутриглазного давления произошло повышение температуры наружной поверхности глаза. Выводы. У пациентов с абсолютной глаукомой определяется выраженная асимметрия тепловых полей парных глаз по данным дистанционной инфракрасной термографии. У больных абсолютной глаукомой после проведения транссклеральной лазерной коагуляции цилиарного тела по мере снижения внутриглазного давления происходит повышение температуры наружной поверхности глаза, что предположительно обусловлено улучшением гемодинамики глаза и развитием воспалительной реакции в цилиарном теле в ответ на лазерное воздействие.