(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. В научной литературе активно рассматриваются медицинские аспекты поиска не только новых методов лечения диабетической ретинопатии (ДРП), но и новых критериев, отражающих характер развития и степень риска ее прогрессирования при сахарном диабете (СД) ІІ типа, особенно при метаболическом синдроме. Цель. Совершенствование диагностики ДРП на фоне метаболического синдрома путём разработки математического алгоритма определения характера развития и степени риска прогрессирования ДРП с учетом содержания гормона жировой ткани лептина в сыворотке крови. Материал и методы. Исследования проведены у 103 пациентов (187 глаз) с метаболическим синдромом, СД ІІ типа и ДРП (мужчины и женщины, средний возраст 59,49±0,92 лет, средний стаж диабета 10,12±0,86 лет, средний уровень гликированного гемоглобина (HbA1C) 9,10±0,19 (%), средний индекс массы тела 33,00±0,64 кг/м2). Диагностическая ценность и прогностическая значимость определения в сыворотке крови уровня лептина оценивалась с помощью дискриминантного анализа. Проводилось построение моделей линейной комбинации концентрации в сыворотке крови лептина с триглицеридами, холестерином липопротеидов низкой плотности, HbA1C, видом сахароснижающей терапии (пероральные сахароснижающие препараты или инсулинотерапия) с последующим вычислением формул"дискриминирующих" функций классификации. Результаты. У больных по данным объективного, инструментального и лабораторного обследования и последующей оценки клинических признаков СД ІІ типа (HbA1C), метаболического синдрома (холестерин липопротеидов низкой плотности, триглицериды, лептин) и стадии ДРП с учетом особенностей сахароснижающей терапии методом дискриминантного анализа были рассчитаны формулы функции классификации, на основе которых определяют возможность прогрессирования или стабилизации ДРП. Применение данного алгоритма оценки прогноза развития ДРП позволило спрогнозировать стабилизацию течения ДРП в более, чем половине случаев (57,7%), из них в 38,25% на 1-й стадии, в 38,25% на 2-й стадии и 23,5% на 3-й стадии диабетической ретинопатии (Р=0,02, Р=0,01) в зависимости от вида математической модели). Вывод. Описан новый способ математической оценки риска прогрессирования ДРП у больных СД ІІ типа и метаболическим синдром с учетом содержания лептина в сыворотке крови, достоверная информативность которого для определения степени риска прогрессирования ДРП составила 67,8-68,9%.