(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Актуальность. Корь – (лат. morbilli) – острое, антропонозное, инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. В основном корью болеют дети, однако значительное число заболевших регистрируется и среди взрослых. Клиническая картина кори у взрослых отличается более выраженной интенсивностью симптомов с большей вероятностью развития осложнений. Цель. Провести анализ клинического течения коревого керато-конъюнъюнктивита у взрослых. Материал и методы. Под нашим наблюдением в 2017 году находились два пациента (34 г. и 42 г.), перенесших корь с атипичным течением процесса. Результаты. У пациентов был диагностирован двусторонний поверхностный, точечный кератит. Синдром сухого глаза средней степени. Больным проводили противовоспалительную, противовирусную, десенсибилизирующую и слезозаместительную терапию. На 3 сутки отмечалось значительное снижение жалоб и улучшение по результатам биомикроскопии. На 7 сутки практически отсутствовали жалобы и клинические проявления заболевания. Заключение. Течение кори у взрослых отличается особой тяжестью. Коревой кератоконъюнктивит характеризуется точечными высыпаниями роговицы и выраженным синдромом сухого глаза. При своевременной терапии, процесс в короткие сроки регрессирует с восстановлением зрения.