(untitled) (Ukrainian Journal of Ophthalmology, 2026)
Введение. Регматогенная отслойка сетчатки в ряде случаев может осложняться цилиохориоидальной отслойкой. Состояние цилиарного тела у больных с регматогенной отслойкой сетчатки опосредованно указывает на активность внутриглазного воспаления. Цель. Изучить размеры структур цилиарного тела у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки, осложненной цилиохориоидальной отслойкой, в процессе предоперационного противовоспалительного лечения. Материал и методы. Под наблюдением находились 31 пациент (31 глаз) с регматогенной отслойкой сетчатки, осложненной цилиохориоидальной отслойкой. Всем больным проводили противовоспалительное лечение в виде интравитреального введения 4 мг (0,1 мл) триамцинолона ацетонида или в сочетании с перфторпропаном в объеме 0,5-0,8 мл. Во всех случаях были выполнены инфракрасная диафаноскопия и ультразвуковое сканирование переднего отдела глаза до лечения и через 1-4 дня после лечения. Результаты. Ширина и толщина отростчатой части цилиарного тела глаз с отслойкой сетчатки, осложненной цилиохориоидальной отслойкой, в среднем составили, соответственно, 2,4±0,1 мм и 0,83±0,1 мм, по сравнению с 1,9±0,1 мм и 0.65±0,1 мм на парных глазах. В 64,5% случаев регматогенной отслойки сетчатки, осложненной цилиохориоидальной отслойкой, длина глаза составила более 25 мм и ширина плоской части цилиарного тела - 4,74±0,63 мм. После лечения ширина и толщина отростчатой части цилиарного тела пораженных глаз в среднем составили, соответственно, 2,2±0,1 мм и 0,66±0,1 мм. Выводы. У пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки, осложненной цилиохориоидальной отслойкой, наблюдается увеличение толщины и ширины отростчатой части цилиарного тела пораженного глаза по сравнению с парными интактными глазами. С увеличением длины глаза и ширины плоской части цилиарного тела вероятность формирования отслойки цилиарного тела у пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки повышается. После предоперационного противовоспалительного лечения происходит прилегание плоской части цилиарного тела и уменьшение толщины и ширины его отростчатой части.